今年は、苺の季節があっとゆー間に過ぎてしまったような気がしますね。
ちょっと小粒の“さちのか”が特売だったので、
練乳かけていただこう~♪とホクホクして買って帰ったのに
甘いんだけど思ったより酸っぱくて実が締まってて、
リンゴでいうと紅玉?みたいな感じだったのでジャムにすることに決めました。
もしかすると熟すだいぶ手前で摘まれたコたちだったのかな。
ペクチンが足りないとトロッとしにくいんですよね;
旬の野菜や果物って、その時期でもあんまり食べられなくなったんだなぁって
ちょびっと寂しくなったりもして。
保存料が入ってないので明日からは食べつくすまで
朝食はパンにイチゴジャム、またはヨーグルトにイチゴジャムがもれなく付きますw